2017年12月17日

Web担当キヨミのれっつくっきん♪Part2



山梨で愛され続けて122年





メガネ・補聴器のセイビドーWeb担当清見です






いよいよ師走ですね。





ワタクシ11月は体調を崩しまして、しばらく自宅入院の様な生活をしていました。






普通の日常、健康って大事ですね。








最近はやっと元気になってきたので、趣味の料理を再開しました






もとも某動画サイトの、あるお方の動画を見ているうちに、自分でもいろいろ作ってみたいと思う様になったんです。










というワケで








れっつくっきん♪








今回の材料はこちら





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さていったい何を作るのでしょーーーか?









( ˘•ω•˘ )・・
















( ˘•ω•˘ )・・・・・




















( *´艸`)チーン
























お題は『ナスのミートソーススパゲティ』です




材料

タマネギ(半分)
ニンジン(1/3)
ひき肉(豚と牛)
ニンニク(ひとかけ)
ナス(小さいの2本)
トマト缶1個
高級赤ワイン(398円)
カゴメソース(一回り)
ケチャップ(一回り)
ローリエ(数枚)
チキンコンソメ(2個)




ニンニク、タマネギ、ニンジンはみじん切りにしておきます。
ナスは食べやすい大きさにカットしておきます。
ヒキニクは塩、コショウ、ナツメグパウダーで下味をつけました。(ヘラでコネコネ)




煮るオナベにオリーブオイルをしき、温めます





みじん切りしておいたニンニクを弱火で炒めますイイニオイ






続いてみじん切りしておいたニンジンとタマネギを投入してタマネギが透き通るまで炒めます








よく炒まったら火を止めて少し冷まします。








別のフライパンでナスに焼き色がつくくらい炒めますジュワァァァ







炒まったら先ほどの煮るオナベにナスを移します






トマト缶と高級赤ワイン(398円)を投入します






沸騰したら軽くアクを取ってローリエを入れてしばらく炊きます






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コンソメ、塩、コショウ、ケチャップ、ソースなどを入れて好みの味にしてください







煮ている間に洗い物を終わらせるとスムーズです






今回は20分くらい煮ました









さあて、どんな感じになったかなぁ・・・・


























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かんせい〜







パスタとからめてもヨシ、パンにのっけて食べてもヨシ。






とてもよく出来たと思います










こちらは一番最初に作ったプロトタイプ。






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こちらはおんなじ手順だったのですが、赤ワインの代わりに水、ソースを入れずに作りました。





ほとんどトマトの味になってしまい酸味の強いミートソースになりました






こうやって失敗しながら自分の好みの味を作っていくのは、料理のダイゴミだと思います








みなさんもお勧めの作り方があったら教えてくださいね








メガネ屋の作るミートソーススパゲティという謎の記事でした




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posted by セイビドー河口湖ベル店 at 11:23| 山梨 ☀| Comment(0) | スタッフの趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする