2018年07月19日

Web担当キヨミのれっつくっきん♪Part-6 〜夏バテ防止にスルスル食べられる例のアレ〜


山梨で愛され続けて123年!














メガネ・補聴器のセイビドーWeb担当の清見です(*´▽`*)ノ
















連日暑い日が続きますね(;´・ω・)ダラダラ















今日は久しぶりに河口湖BELLのお店に応援に来ています














河口湖方面は涼しいかなーと思いきや、やっぱり暑いデス(;3_ヽ)_クタ














暑いと食欲もなくなってきて夏バテする方には辛い時期ですね。













ワタクシ休日は自炊していまして、暑い時期にはこんなのはどうかなーと思い記事を書いております。











ちなみにメガネ屋のブログなんですが、
メガネについての記事ではありません(笑)






本日のメニューはこちら






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マーボードーフの材料

・豆腐
・挽肉
・小ネギ
・油(今回はゴマ油を使いました)
・中華スープ
・ニンニク(1カケ)
・しょうが
 ※(自分でおろした方が香りがイイですが今回はおろしてあるしょうがを使いました)
・山椒
・トーバンジャン
・テンメンジャン
・水溶きカタクリ粉



















さぁ〜〜れっつくっきん





















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ニンニクを刻み、中華スープの素をお湯で溶かしておきます。










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ネギも刻んでおきます(´・ω・`)v












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お豆腐は下茹でしておきます。





















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挽肉に塩コショウ。





















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ニンニクとしょうがを弱火で炒めます。




中華は下準備をしておくと手早く作れます





逆にしておかないとあとで困ります(笑)





















食欲をそそるイィ香りがしてきます。











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そこへトーバンジャンとテンメンジャンを投入。





















よく炒まって一塊になったら挽肉を投入します。






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よぉ〜く混ぜながら炒めてゆきます(´・ω・`)ヤベェイイカオリ
























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肉の色が変わったら・・・・。






















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溶かしておいた中華スープを入れます。

























しばらくグツグツと煮たらいよいよ主役のトーフを入れます









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ネギを入れてまたグツグツ。























グツグツ \( 'ω')/ グツグツ





























仕上げに水溶きカタクリ粉を入れてトロミをつけます。





















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はい完成〜

(一応メガネをソッと置いてメガネ屋である事をアピールしてゆきます)





















夏の暑さに負けない、カラクテウマイ マーボードーフ。











ちなみに夜もマーボードーフ・・・サスガニアキル。





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みなさん熱中症にならない様に水分補給をしっかりして、夏を乗り切りましょう









清見でした!



Web担当キヨミのれっつくっきん♪



みなさまからのコメントやイィね』お待ちしております




posted by セイビドー河口湖ベル店 at 16:20| 山梨 ☀| Comment(0) | スタッフの日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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